Остров-град Свияжск

Пожалуй одним из самых первых форпостов распространения православия на Восток, в истории России, является остров-град Свияжск. Этот необыкновенно живописный уголок природы Среднего Поволжья стал опорным пунктом для войск Ивана Грозного при захвате Казани в середине XVI века. Примечателен тот факт, что первоначально все городские сооружения, начиная с церквей и заканчивая оградами были вырублены из дерева и собраны под городом Углич. Затем, город был полностью разобран, сплавлен по Волге и снова собран в Свияжске у основания Круглой горы. Сборкой города, на которую ушло не больше одного месяца, руководил изветсный русский архитектор Иван Выродков. Единственным деревянным сооружением острова, относящимся к этому периоду и сохранившимся до наших дней, является Троицкая церковь. Кроме конфигурации иконостаса, внутреннее убранство церкви менялось с течением времени.

В прошлом остров-град сыграл ключевую роль в противостоянии Московского княжества Казанскому ханству, а ныне является не только общим историческим наследием двух самых многочисленных народов России – татар и русских, но и частью всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Одним из самых древних и ныне функционирующих сооружений Свияжска является Успенский собор, который был сооружен в середине XVI века. Архитектура здания, авторами которого являются Постник Яковлев и Иван Барма, выполнена в стиле, характерном для псковско-новгородской зодческой традиции. На одной из стен храма сохранилось изображение святого Христофора с лошадиной головой. Примечательно, что это одно из немногих подобных изображений, сохранившихся по всей России, так как московский собор 1667 года запретил звероподобные образы святых и многие фрески были уничтожены.

 

 

Самым высоким сооружением Свияжска по праву считается Никольская церковь, высота ее колокольни составляет 43 метра. Она выполнена из каменной породы и заметна на ближайших подступах к городу. Не меньший интерес представляют Иоано-Предтеченский монастырь, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Церковь Константина и Елены, а также Церковь Сергия Радонежского, где в зимний период хранится сарковаг с мощами Валадыки Германа – первого настоятеля Успенского монастыря, который был канонизирован после смерти.

Кроме церквей и храмов, в Свияжске можно посетить Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник “Остров-град Свияжск“, который дает исчерпывающую информацию об истории города в частности и региона в целом, а также посетить ряд мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий, относящихся к советскому периоду. Известно, что в ранние годы СССР здесь располагалась тюрьма НКВД, а также психиатрическая больница.

 

Ощутить атмосферу старинного русского города XVI века, можно посетив, комплекс “Конный двор”, где располагаются конюшни, гостевой дом, кузница и небольшой ресторан. Начиная с 2017-го года Свияжск является уже традиционным местом, где в конце лета проводится Международный фестиваль документального кино “Рудник”. Во время фестиваля проводятся показы кинолент, различные мастер-классы, читаются лекции, а также работает лаборатория Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, в которой начинающие режиссеры смогут снять свои первые фильмы.

 

Свияжск расположен в 60 километрах от столицы Республики ТатарстанКазани и относится к Зеленодольскому району. Сюда можно добраться как на автотранспорте, так и по воде, благо остров находится на месте слияния трех рек – Волги, Свияги и Щуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *