О Казани

Расположенная на левом берегу Волги столица Республики Татарстан – Казань, является одним из самых старинных городов Поволжья. По официальным данным она была основана более 1000 лет тому назад в качестве пограничной крепости. Однако столицей Казань становится лишь в период Казанского ханства, начиная с 1438 года и удерживает этот статус вплоть до наших дней. К середине XVI века Казанское ханство было захвачено войсками Ивана Грозного и присоединено к Русским землям.

Именно в этот период рождается знаменитая легенда о последней царице ханства Сююмбике и о защитниках Казани. Наступают темные времена, коренные жители, отказавшиеся принять христианскую веру, выселяются за пределы городов, запрещаются многие виды ремесел, разрушаются мечети и медресе, начинаются гонения на представителей духовенства.

Относительную свободу вероисповедания жители уже Казанской губернии обретают во времена правления императрицы Екатерины II, которая посещает Казань и дает разрешение на строительство мечетей. В честь этого визита в Казани были построены легендарные Красные ворота, которые ныне отделяют исторический Вахитовский район от промышленного Кировского района. Первой ласточкой становится знаменитая мечеть Марджани, расположенная в Старо-татарской слободе, которая вот уже около 250 лет открыта для всех прихожан. Во времена правления Александра II в 1804 году в Казани открывается третий в России Императорский университет – альма матер многих выдающихся писателей, политических и общественных деятелей, сыгравших особую роль в судьбе имперской и современной России, таких как Лев Толстой, Владимир Ленин и многих других. Советский, военный и после военные периоды стали для Казани и ее жителей поворотным моментом в истории развития науки, техники, культуры и образования.

 

В годы Великой Отечественной Войны, в Казань были эвакуированы многие заводы и фабрики, а также Российская Академия наук. Именно Казани мир обязан открытием явления магнитного резонанса и много чего другого, о чем можно узнать посетив музей Казанского Федерального Университета.

Сегодня Казань по праву является третьей столицей Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь проходили многие знаковые спортивные события современности, такие как Универсиада 2013, Чемпионат Мира по водным видам спорта 2015, Чемпионат Мира по Футболу 2018, а также готовится заявка на проведение Олимпийских игр. Удобное транспортное расположение, мягкий климат, древняя история, развитая инфраструктура, мощная промышленность, прогнозируемая экономика и, конечно же, доброжелательность местных жителей, создают благоприятную атмосферу для туристов и инвесторов со всего мира.

Если дороги ваших путешествий проходят через Казань, обязательно посетите Казанский Кремль, Музей естественной истории Татарстана, Национальный Музей, Галерею Хазине, пройдитесь по пешеходной улице Баумана, которая славится своими сувенирными лавками, торгово-развлекательными комплексами, многочисленными кафе и уличными музыкантами, отведайте популярные блюда татарской кухни, такие как мясной пирог, өчпочмак, кыстыбый, а с собой непременно захватите такие татарские сладости, как талкыш кәләве и знаменитый чак-чак.

Любители культурного досуга здесь могут отдохнуть от ежедневной суеты посетив Татарский драматический театр им. Г. Камала, Русский драматический театр им. Качалова, Театр оперы и балета им. М. Джалиля, Большой концертный зал им. С. Сайдашева а также многие другие театры и концертные площадки. Будучи не только спортивной, но и культурной столицей, Казань ежегодно принимает у себя множество фестивалей и других культурных событий. Наиболее примечательными культурными событиями являются Нуриевский фестиваль, международный фестиваль тюркских театров “Навруз”, международный фестиваль современной музыки “Конкордия”, международный фестиваль фортепианной музыки им. Рахманинова “Белая сирень” и другие.

Исторически так сложилось, что Казань находится на перекрестье торговых и караванных путей, поэтому имеет удобное транспортное расположение. Добраться сюда можно абсолютно на любом виде транспорта, по земле, по воде и по воздуху.

Добро пожаловать в Казань!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *