О Болгаре

Расположенный на месте слияния Волги и Камы – двух крупнейших рек Поволжья – город Болгар таит в себе множество загадок. Считается, что Болгар, а в дальнейшем и государство Волжская Булгария были основаны одним из сыновей Кубрат Хана, после распада Хазарского каганата. Существует довольно интересная теория, касающаяся этимологии слова “болгар”. В большинстве тюркских языков “болгар” означает “мешающий” или “перемешивающий”. Согласно этой теории, определенная часть жителей Хазарского каганата, которые мешали остальным, были вытеснены из страны и основали три независимых государства. Одним из них оказалась Волжская Булгария, а двумя другими стали современная Республика Болгария и нынешняя Кабардино-Балкарская Республика.

Знаковыми моментами в истории развития Волжской Булгарии становятся 921-922 года, когда в результате обмена посольствами с аббасидским Халифом аль-Муктадиром сначала Алмуш Хан и его окружение, а затем и остальные жители страны принимают ислам. Таким образом, Волжская Булгария и появившиеся на ее развалинах другие государства на долгие годы становятся самыми северными форпостами ислама. Принятие жителями Булгарии новой религии, а также многочисленные этнографические сведения о народах, проживающих за пределами Аббасидского Халифата довольно подробно описаны в “Записках о путешествии на Волгу” знаменитого арабо-персидского путешественника Ахмета ибн-Фадлана. Более детально об этих событиях можно узнать, посетив музей “Памятный знак“. Кроме того, внутри сооружения находится самый большой в мире когда-либо напечатанный Коран, весом в 500 кг. Книга имеет кожаный переплет. В закрытом виде ее размеры составляют два метра на полтора. Обложка выполнена из малахитовой ткани и богато украшена драгоценными камнями. На ней также выгравирован серебряный узор, который покрыт золотом.

 

Сегодня город Болгар, расположенный в Спасском районе Республики Татарстан, в 200 километрах от Казани, представляет собой историко-археологический комплекс, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории городища выявлено около 100 архитектурных памятников разной степени сохранности и исторической ценности, которые относятся к периоду, начиная с XIII до XVIII веков. Согласно утверждениям археологов, территория городища раскопана всего на 5-7 % и велика вероятность новых открытий, которые могут в корне поменять устоявшийся взгляд на историю развития Поволжья.

Во время монгольского нашествия город Болгар был полностью разрушен войсками Хана Батыя в 1236 году и, от домонгольского города сохранились только некоторые археологические артефакты. Однако, при Хане Берке во второй половине XIII века Болгар был восстановлен и стал столицей Северного Улуса Золотой Орды. Есть сведения о том, на этот период его население составляло около 50 000 человек. Большая часть мусульманских архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней, относятся именно к этому периоду. В конце XIV века Болгар был разрушен и сожжен Тамерланом, а в 1431 году воевода московского князя Василия Темного Федор Пестрый, окончательно разрушил Болгар, люди ушли и город больше не восстанавливался.

В 1712 году на месте мусульманских пепелищ в Болгаре была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Затем здесь возник православный монастырь. В 1722 году эту местность посетил Петр I и издал специальный указ о сохранении города Болгар. Далее в 1969 году был создан Болгарский историко-культурный музей-заповедник.

Будучи в Болгаре обязательно посетите Белую МечетьМузей БолгарскойЦивилизации, Колодец Габдрахима, Восточный и северный мавзолеи, Соборную Мечеть, Большой и Малый минареты, Черную и Белую Палаты, Дом лекаря, Музей хлеба, а также Успенскую церковь. Добраться сюда можно как на наземном, так и на водном транспорте. Правительство Татарстана уделяет большое внимание развитию не только научной, но и туристической составляющей комплекса. Здесь функционирует Международный археологический центр, который устраивает летние школы для археологов со всего мира, также налажена работа крупнейшего в этом регионе историко-археологического музея, который очень аккуратно вписан в местный ландшафт. Для туристов и гостей города, построен новый гостиничный комплекс Кул Гали, в традиционном стиле для болгарской архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *